Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рассчитывает в течение 2012 года получить доступ к информации о банковских счетах физических и юридических лиц для выполнения требований по присоединению к меморандуму Международной организации — Комиссии по ценным бумагам (IOSCO), передает «Прайм». Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции руководитель ведомства Дмитрий Панкин.

По его словам, ФСФР планирует в 2012 году завершить работу по приведению российского законодательства в соответствие с требованиями по присоединению к меморандуму IOSCO. Для этого России необходимо было решить два принципиальных вопроса — принятие закона об инсайде и обеспечение доступа ФСФР к информации о банковских счетах физических и юридических лиц.

Как отметил глава ФСФР, если закон об инсайде уже принят и частично вступил в силу, то вопросы, касающиеся доступа регулятора к информации о банковских счетах и передачи этой информации регуляторам других стран, подписавших меморандум IOSCO, все еще находятся в проработке.

«По передаче информации вроде проблем нет, здесь мы сможем провести необходимые законодательные изменения. Самый сложный вопрос — внесение изменений в законодательство, которое позволит службе получать информацию по банковским счетам, и особенно информацию по счетам физических лиц», — сказал он.

Глава ФСФР сообщил, что у Банка России «особых возражений нет», основные претензии поступают от Госдумы РФ.

Депутаты опасаются, что «служба получает неограниченное право запрашивать и получать информацию о любых банковских счетах физлиц, что рассматривается как вторжение в банковскую тайну».

«Есть логика в таких возражениях, их понять можно, что опасно давать такую информацию. Сейчас обсуждаем, пытаемся найти какие-то компромиссы с Госдумой, ищем формулировки, которые устроят и депутатов, и международных регуляторов. Пытаемся четко прописать те ситуации, в которых мы направляем запросы по счетам юридических и физических лиц, внутренние процедуры службы, на основе которых принимаются решения о запросе этой информации. Какие-то возможности опротестовать наши запросы о информации», — сообщил Панкин.

Он отметил, что положения, касающиеся доступа ФСФР к информации о банковских счетах, будут прописаны в законе о рынке ценных бумаг и ряде законопроектов, связанных со вступлением России в IOSCO.

Панкин подчеркнул, что в течение 2012 года работа по устранению несоответствий требованиям IOSCO должны быть устранены, Россия должна оказаться «в группе «белых и пушистых» стран».

ФСФР подписала соглашение о сотрудничестве и обмене информацией с 17 странами и ведет переговоры о подписании аналогичных документов с Гонконгом, Великобританией и США. Подписание двусторонних соглашений является шагом по присоединению ФСФР к многостороннему меморандуму IOSCO. ФСФР уже является членом этой организации, но пока не присоединилась к многостороннему меморандуму.