В Венесуэлу прибывает первая партия золотого запаса страны, который указом президента Уго Чавеса решено вернуть на родину, передает Reuters. Это 17 тыс. золотых слитков.

Перевозке подлежит 190 тонн золота, оцениваемого в 11 млрд долларов. Металл привезут из Великобритании, США, Канады, Франции и Швейцарии.

10% золотого запаса страны останется в Лондоне. Эксперты опасаются, что транспортировка через океан окажется медленной, дорогостоящей и рискованной. Глава Центробанка Венесуэлы Нельсон Мерентес между тем заверяет: «Ничто не потеряется, никто ничего не украдет. Это вам не голливудское кино». Во сколько обойдется перевозка, он не уточнил. По данным источников агентства, Каракасу придется выложить 9 млн долларов за транспортировку, охрану и страхование груза.

Ожидается, что возить золото через океан будут до Нового года.

Более 60% международных резервов страны хранятся в драгоценном металле. Это в восемь раз больше, чем в среднем по Латинской Америке. Венесуэла — региональный лидер по золотым запасам. На втором месте располагается Эквадор.

В августе депутат Национальной ассамблеи страны Хулио Монтойя сообщал, что Венесуэла может перевести хранящиеся в Европе и США золотовалютные резервы в «дружественные» страны — Россию, Бразилию и Китай. Позже информацию официально подтвердил глава МИДа Венесуэлы Николас Мадуро. Глава МИД РФ Сергей Лавров обещал рассмотреть предложение «венесуэльских друзей».