Жители стран с низкими доходами населения более оптимистичны, чем граждане богатых государств. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центом Globescan. В ходе исследования было опрошено более 25 тыс. человек в 25 странах.

Самыми большими пессимистами оказались граждане Франции, Японии и Великобритании. Менее 10% жителей этих стран ожидают наступления «лучших времен». Более половины граждан считают, что ситуация будет только ухудшаться. В США 16% населения сохраняют оптимизм. Исключением среди богатых стран стала только Германия, где 36% населения уверены, что скоро все изменится к лучшему. Большинство же немцев полагают, что «что-то будет лучше, что-то — хуже».

В странах с более низким уровнем жизни население, напротив, ожидает положительных изменений. Так, в Китае 51% жителей сохраняют оптимизм. В России число оптимистов немного превышает количество пессимистов, точное распределение голосов не указывается. В одной из самых бедных стран, принимавших участие в исследовании, — Нигерии более 70% граждан ожидают «наступления лучших времен». Исключение среди развивающихся стран — Пакистан, где оптимисты по численности уступают пессимистам.

Исследование проводилось с июля по сентябрь 2011 года. Как отмечает BBC, опрос наглядно демонстрирует тенденции мировой экономики. В то время как развивающиеся страны сохраняют высокие темпы экономического роста, богатые государства охвачены рецессией.

Так, прогнозируемый рост экономики США в 2011 году (согласно данным ОЭСР) — 1,7%, еврозоны — 1,6%. В то же время рост ВВП России в 2011-м должен составить 4,1%, а Китая — не менее 9%.