Министерство финансов РФ в понедельник опубликовало в официальном русском переводе согласованный главами государств G20 на саммите в Канне «Каннский план действий по обеспечению роста и занятости». Как указывает «Коммерсант», документ предполагает довольно обширную координацию действий национальных правительств в области финансовой и экономической политики, де-факто обеспечивая ранее объявленный саммитами G20 в основном на уровне деклараций «подъем» регулирования экономики с национального на международный уровень. Конечная цель — обеспечение большего числа и более качественных рабочих мест, содействие социальному объединению и развитию и борьба с бедностью.

План уже на уровне G20 фиксирует обязательства стран зоны, принятые на саммите 26 октября: увеличение ресурсов Европейского фонда финансовой стабильности до 1 трлн евро, усиление бюджетного надзора и качества управления в зоне евро, «исключительное» решение по обеспечению устойчивости госдолга Греции (списание 50% долга частным сектором и рекапитализацию банков) и повышение норматива достаточности капитала первого уровня для крупных банков до 9% к июню 2012 года. Отдельно упомянуты обязательства Италии «приблизиться к сбалансированности бюджета к 2013 году» и снизить отношение долга к ВВП с 2012 года реализацией пакета налогово-бюджетных мер на 60 млрд евро и обязательства США по поддержке роста при помощи госинвестиций, налоговых реформ и адресных мер по созданию рабочих мест. Япония обязуется потратить не менее 19 трлн иен (4% ВВП) на ликвидацию последствий землетрясения.

Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Германия, Корея и Индонезия, у которых состояние госфинансов «остается относительно прочным», в случае ухудшения мировой конъюнктуры обязуются обеспечить за их счет «дополнительные дискреционные меры для поддержки частного спроса», сохраняя налоговую и бюджетную политику неизменными. Страны же с формирующимися рынками, имеющие профицит по счету текущих операций, по плану G20 должны будут перейти к «модели, в которой большее значение придается внутреннему росту», то есть по существу к «китайской» модели выхода из кризиса. Поддержать эти меры со стороны всей «двадцатки» должен ускоренный переход к рыночным системам обменного курса и воздержание «от конкурентной девальвации валют». «Мы приветствуем недавние изменения в валютном режиме России, позволяющие курсу рубля в большей степени отражать рыночные силы, и решимость Китая повысить гибкость обменного курса», — сказано в документе G20. При этом саммит в Канне продекларировал и «понимание особой ситуации» в нефтедобывающих странах. Детали программы с руководством России (о которой в документе говорится мало) в понедельник обсуждала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Она же на лекции в Университете Минфина прямо призвала РФ к дальнейшему наращиванию (восстановлению) международных резервов.

В перечне G20 — структурные реформы для ускорения темпов роста и создания рабочих мест в странах — членах клуба, меры стимулирования открытой торговли и инвестиций, отказ от протекционизма во всех его формах. Впрочем, несмотря на это, акценты в рекомендациях G20 сделаны фактически на отказе от «экспортно ориентированных» национальных стратегий и призывах заняться прежде всего внутренними рынками: так или иначе, дисбалансы в мировой торговле предлагается «лечить» снижением активности в развитии мировой торговли. При этом странам со значительными профицитами счета текущих операций и относительно слабым частным спросом предлагается наиболее активная роль в перебалансировании и поддержании мирового спроса. Так, Германии предстоит принять меры стимулирования частного потребления и инвестиций — в частности, за счет снижения высокого уровня частных сбережений. США же, напротив, предлагается наращивать норму сбережений ради сокращения объемов дефицита торгового баланса и наращивания госдолга к ВВП.