Федеральная антимонопольная служба не видит сговора в действиях Минобороны и ВТБ по делу о переводе счетов подконтрольных министерству предприятий в этот банк, сообщил журналистам замглавы ведомства Андрей Кашеваров, передает «Прайм».

«Если появятся основания для переквалификации дела, то будем переквалифицировать. Но пока нет оснований полагать, что это был сговор», — сказал Кашеваров, выступая в «Деловом клубе» РИА Новости.

Между тем он отметил, что чем дальше эксперты ФАС изучают материалы этого дела, тем больше подтверждаются подозрения службы в том, что чиновники Минобороны нарушили положение статьи 15 закона «О защите конкуренции».

«Мы возбудили дело по признакам нарушения. Эти признаки пока подтверждаются», — сказал Кашеваров.

Он также сообщил, что первое заседание комиссии ФАС по этому делу состоится в декабре текущего года.

ФАС возбудила это дело по жалобе Сбербанка. Эксперты антимонопольной службы установили, что в августе 2011 года ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса направили в адрес дочерних организаций письма с требованием перейти на банковское обслуживание в ВТБ, закрыв при этом все расчетные счета в других кредитных организациях.

Из текста писем следует, что они были направлены на основании указаний министра обороны. По мнению ФАС, такие действия министерства могут привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг. Они создают для ВТБ необоснованные преимущества перед иными кредитными организациями. Кроме того, они устанавливают для предприятий ОПК необоснованные ограничения в выборе организации для банковского обслуживания.

Между тем в Минобороны отрицают наличие распоряжений о таких преференциях, а в ВТБ заявили, что даже о них не знают.