Крупнейшие предприниматели Великобритании обратились к министру финансов Джорджу Осборну с просьбой сократить высокую ставку подоходного налога с 50% до 40%, а также увеличить персональный необлагаемый налогом минимум на 1 тыс. фунтов стерлингов, чтобы помочь экономике страны противостоять влиянию кризиса в Европе, пишет Telegraph. Кроме этого представители бизнеса просят увеличить расходы на развитие инфраструктуры.

В своем письме министру 30 наиболее влиятельных представителей лондонского Сити заявили, что в связи с «суматохой в южной части Европы» британское правительство должно «срочно предпринять действия» для стимулирования доверия бизнес-среды.

Бизнесмены считают, что сокращение высшего подоходного налога до 40% поможет привлечь в страну предпринимателей. В своем письме они призывают Осборна поднять минимум личных средств, не облагаемых налогом, на 1 тыс. фунтов стерлингов, то есть до 9 тыс. в 2012 году.

Просьба бизнесменов последовала после заявления ЕС, в котором подчеркивалось, что кризис еврозоны принесет экономике Великобритании более 37 млрд фунтов стерлингов (это около 1,5 тыс. на семью) убытков, а также может спровоцировать рецессию в стране.

«Мы призываем правительство пересмотреть два аспекта налоговой политики: увеличение минимума личных средств, не облагаемого налогом, а также восстановление 40% как максимальной ставки подоходного налога», — говорится в письме. «Снижение нынешней ставки налога в 50% привлечет состоятельных людей в Великобританию, а также окажет поддержку предпринимателям. Это нам необходимо для роста экономики и создания рабочих мест», — считают предприниматели Сити.

Среди подписавшихся под письмом министру финансов председатель совета директоров крупного оператора аэропортов BAA Найджел Руд, а также исполнительный директор компании British Land и председатели советов директоров таких крупных британских компаний, как PricewaterhouseCoopers, Berkeley Group, Prudential, аэропорта Гатвик.