Арбитражные суды Москвы и Санкт-Петербурга зарегистрировали три иска ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» к ВТБ, Сбербанку России и Альфа-Банку о взыскании 5,2 млрд рублей, передает РИА Новости.

В частности, с банка ВТБ верфь рассчитывает взыскать 1,47 млрд рублей, с Альфа-Банка — 2,94 млрд, а с Северо-Западного банка Сбербанка — 795,65 млн. Даты предварительных слушаний по всем трем делам не определены.

Комментируя данную информацию, официальный представитель «Северной верфи» сообщила, что данным иском компания рассчитывает, что суд обяжет эти банки выдать кредиты в рамках исполнения распоряжения правительства РФ номер 1575-р от 8 сентября 2011 года. Документ предусматривает, что три кредитные организации должны предоставить предприятию в 2011 году на выполнение гособоронзаказа линию с общим лимитом более 22 млрд рублей. «Сентябрьское распоряжение» позволяло нам надеяться на бесперебойную работу и стабильное финансирование. Однако на деле ничего этого по вине банков мы не получили. На «Северной верфи» сейчас сосредоточено 75% надводного военного кораблестроения России. До сих пор «Северная верфь» была единственным судостроительным предприятием России, исполнявшим гособоронзаказ точно в срок и не имевшим трудностей в заключении контрактов по гособоронзаказу с Министерством обороны», — приводит слова генерального директора «Северной верфи» Андрея Фомичева пресс-служба предприятия.