Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз до «негативного» со «стабильного» по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Венгрии в иностранной и местной валютах на уровне «BBB-/BBB», передает РИА Новости. Также подтвержден краткосрочный РДЭ Венгрии на отметке «F3».

«Пересмотр прогноза отражает резкое ухудшение показателей внешнего роста и финансовой среды, которое угрожает небольшой и открытой венгерской экономике», — говорится в сообщении агентства.

По мнению Fitch, Венгрия особенно подвержена ухудшению экономической и финансовой обстановки в еврозоне в связи с открытостью экономики, относительно высокими уровнями госдолга и внешнего долга.

Агентство отмечает, что перспективы роста экономик Венгрии и ее западноевропейских партнеров значительно ухудшились в последние несколько месяцев. В октябре Fitch понизило прогноз на 2012 год по росту ВВП еврозоны до 0,8% с 1,8%, и на 2011 год — до 1,6% с 1,7%. Кроме того, Fitch ожидает, что ВВП Венгрии в 2012 году вырастет всего на 0,5%, а не на 3,2%, как ожидалось в июне текущего года.