Минфин России может перевести операции по размещению свободных средств федерального бюджета на одну из биржевых площадок, сообщил зампред Банка России Сергей Швецов в интервью газете «Коммерсант».

«В целом данный механизм является действительно важным с точки зрения снижения влияния динамики бюджетных потоков на ликвидность и, соответственно, волатильность рыночных ставок. Кроме того, он позволяет повысить эффективность управления свободными бюджетными средствами. В перспективе Минфин России, я думаю, продолжит совершенствовать данный механизм, в том числе путем перевода операций на одну из биржевых площадок, а также введения операций РЕПО под обеспечение государственных ценных бумаг», — сказал он.

По словам Швецова, операции по размещению свободных средств федерального бюджета на банковские депозиты являются инструментом, направленным на сглаживание влияния динамики бюджетных потоков на конъюнктуру денежного рынка. Он отметил, что бюджет с начала года до октября включительно изъял из системы значительный объем средств, более 2,5 трлн рублей без учета операций с ОФЗ, часть была возвращена в систему путем их размещения на депозитах (приблизительно 1 трлн рублей).

«Соответственно, мы рассчитываем, что Минфин России будет сокращать объем размещенных в кредитных организациях средств, когда начнутся значительные бюджетные расходы, традиционно приходящиеся на декабрь. То есть существующий механизм позволит в определенной степени нивелировать данные потоки. Если же в процессе этого возникнут какие-то временные разрывы в изъятии и поступлении средств в систему, то Банк России их скомпенсирует посредством своих операций рефинансирования», — добавил Швецов.