Кипру вскоре придется внедрять болезненную программу мер жесткой экономии, если не начать сейчас же сокращать госрасходы. Об этом сообщил член управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) и глава Центробанка Кипра Атанасиос Орфанидис. По его словам, властям Кипра следует немедленно предпринять шаги, направленные на восстановление утраченного доверия инвесторов, после серии понижений международными рейтинговыми агентствами рейтингов страны. «Чем дольше мы тянем с мерами сокращения госрасходов, тем более болезненным будет их внедрение», — цитирует Reuters слова Орфанидиса.

8 ноября международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило долгосрочные рейтинги банковских депозитов трех банков Кипра. Данные рейтинговые действия последовали после понижения агентством 4 ноября суверенного кредитного рейтинга Кипра на две ступени.

Напомним, Moody’s понизило рейтинг правительственных облигаций Республики Кипра на две ступени — с уровня «Ваа1» до «Ваа3» и не исключило возможность дальнейшего его понижения. Одновременно Moody’s понизило долгосрочный рейтинг Кипра с Prime-2 до Prime-3 и также не исключило его дальнейшего понижения.

В конце июля Moody’s снизило рейтинг Кипра на две ступени — с уровня «А2» до «Baa1». Свое решение агентство тогда связало, в том числе и с ситуацией с долговым кризисом в Греции.

27 октября международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Республики Кипр на одну ступень до «ВВВ», сохранив «негативный» прогноз. Как отметили аналитики агентства, понижение рейтинга на одну позицию указывает на подверженность финансовой системы страны кредитным рискам, что вызвано сильной зависимостью кипрской банковской системы от ситуации в Греции.