ВВП одной из проблемных стран еврозоны — Португалии, по предварительным данным, в III квартале 2011 года сократился на 1,7% по сравнению с III кварталом 2010-го и на 0,4% по сравнению со II кварталом 2011-го, следует из сообщения Национального института статистики Португалии.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения ВВП Португалии в III квартале по сравнению со II кварталом на 0,7%.

«Значительное снижение показателя в годовом исчислении отражает прежде всего замедление темпов роста экспорта товаров и услуг, а также ощутимое сокращение объема инвестиций», — говорится в сообщении ведомства.

Во II квартале уменьшение ВВП Португалии в квартальном выражении составляло 0,1%, а в годовом — 1,0%.

В минувший четверг Еврокомиссия повысила прогноз по ВВП Португалии и Ирландии на текущий год — теперь ЕК ожидает спада в экономике Португалии всего на 1,9% против весеннего прогноза по снижению показателя на 2,2%. При этом ЕК полагает, что ВВП Португалии в следующем году сократится на целых 3%, хотя весной прогнозировалось снижение всего на 1,8%.

Обремененная долгами и проблемами банковской системы Португалия в начале апреля обратилась за финподдержкой к ЕС и МВФ. Евросоюз 17 мая принял пакет спасения страны общим объемом 78 млрд евро.