Российские банки с 15 ноября смогут участвовать в аукционах прямого РЕПО с Банком России не только на ММВБ, но и на Санкт-Петербургской валютной бирже. Об этом, как напоминает «Прайм», сообщил департамент внешних и общественных связей регулятора.

Операции на СПВБ будут проводиться на общих условиях, установленных Банком России для всех биржевых операций прямого РЕПО (в соответствии с положением № 329-П).

«Отличием сделок РЕПО на СПВБ от существующих механизмов является возможность для участников подавать заявки без указания конкретных выпусков ценных бумаг, предоставляемых по сделкам. В качестве обеспечения будут приниматься те ценные бумаги из списка РЕПО Банка России, которые участник поставит при расчетах по сделкам», — поясняет ЦБ.

Ежедневно будет проводиться два аукциона: с приемом заявок с 11:00 до 11:15 мск и с 15:00 до 15:15 мск.

Для участия в аукционах РЕПО с Банком России на СПВБ кредитным организациям необходимо заключить с соответствующим территориальным учреждением ЦБ генеральное соглашение по форме, разработанной Национальной фондовой ассоциацией, а также соглашения, предусмотренные правилами торгов и правилами клиринга СПВБ.

Зампред ЦБ Сергей Швецов ранее уточнял, что на первом этапе регулятор будет проводить на СПВБ только сделки однодневного РЕПО, без margin call. С весны следующего года ЦБ намерен запустить операции РЕПО на семь дней, с выставлением margin call и возможностью замены обеспечения без изменения условий сделки.