На банковском рынке резко возросло количество предложений о продаже портфелей ипотечных кредитов. Некрупные банки, не имеющие стабильного доступа к длинным деньгам, пытаются решить проблемы с ликвидностью путем продажи ипотеки, считают участники рынка, пишет «Коммерсант».

Увеличение на банковском рынке числа выставляемых на продажу портфелей ипотечных кредитов отметили несколько участников рынка. Так, за прошедший месяц в банк «ДельтаКредит» с предложением купить пулы ипотечных кредитов обратились пять банков, четыре из которых входят в топ-50. Банк «Петрокоммерц» сейчас рассматривает предложения от двух банков из второй сотни. Рост предложения также отмечают в Райффайзенбанке, ВТБ 24 и Абсолют-Банке. Никто из указанных игроков не захотел раскрыть, какие именно банки предложили им свою ипотеку, сославшись на то, что сделки пока не закрыты, уточнив лишь, что это банки среднего размера, не специализирующиеся на ипотечном кредитовании.

Крупнейший ипотечный игрок Сбербанк не стал дожидаться таких предложений, а сам вышел на рынок с предложением о выкупе ипотечных портфелей. «Около месяца назад мы сделали рынку оферту, разослав сообщения о готовности работать по такой схеме примерно 100 банкам», — говорит директор департамента розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. По ее словам, пока на предложение откликнулись несколько некрупных банков.

Ранее банки крайне редко продавали друг другу ипотечные портфели, так как хороший ипотечный кредит — источник долгосрочных процентных платежей, обеспеченный залогом, а плохой продается коллектору. «До этой осени предложения выкупить ипотечный портфель были связаны со сменой банком стратегии или уходом с российского рынка», — указывает зампред правления Абсолют-Банка Иван Анисимов. С ним соглашается директор департамента по работе с финансовыми институтами «ДельтаКредита» Вадим Пахаленко, отмечая, что если раньше банки просили за свои портфели до 5% сверх их номинального объема, то сейчас они готовы на меньшую премию. «Скорее всего, портфели будут продаваться с неким дисконтом, однако все будет зависеть от их качества», — добавляет зампред правления ВТБ 24 Анатолий Печатников.

Основной причиной, по которой банки спешат избавиться от ипотечных портфелей, по мнению экспертов, послужила нестабильность ситуации с ликвидностью. «Оправившись после кризиса 2008 года, многие банки решили использовать ликвидность, которая тогда была в избытке, для выдачи ипотеки, но успешно развивать ипотеку могут лишь банки с устойчивой возможностью привлечения длинных денег», — указывает господин Пахаленко. «Когда в конце лета такая возможность пропала, наиболее дальновидные из игроков поняли, что продолжение развития ипотеки в сложившейся ситуации сопряжено с высокими рисками», — продолжает исполнительный директор банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин.

«В ближайшее время мы увидим сокращение числа участников ипотечного рынка, не исключено, покинуть его могут до половины игроков»,— указывает Печатников. По данным агентства Frank Research Group на 1 сентября, на долю 20 крупнейших ипотечных игроков приходится 98,2% объема рынка.