Объем сделок на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ во вторник вырос в 1,4 раза по сравнению с понедельником — до 521,4 млрд рублей с 373,5 млрд при лимите в 600 млрд, передает РИА Новости.

Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО установлена на уровне 5,25% годовых, средневзвешенная ставка сложилась на уровне 5,26%.

С этого вторника ЦБ РФ публикует суммарный итог аукционов однодневного РЕПО, проведенных на ММВБ и на Санкт-Петербургской валютной бирже, где с 15 ноября стартовало проведение аукционов однодневного РЕПО. Ежедневно на обеих площадках будут проводиться два аукциона: прием заявок с 11:00 до 11:15 мск и с 15:00 до 15:15 мск.

С весны следующего года ЦБ намерен запустить операции РЕПО на семь дней, с выставлением margin call и с возможностью замены обеспечения без изменения условий сделки.

Со вторника, 15 ноября, стартует очередной налоговый период, который начинается с выплаты страховых взносов, что способствует повышению спроса участников рынка на рублевую ликвидность.

В октябре лимит однодневных аукционов РЕПО был рекордным — 700 млрд рублей, после чего был снижен до 600 млрд, а затем и до 500 млрд. Резкое увеличение лимита однодневных аукционов РЕПО началось с сентября, когда на российском денежном рынке сложилась напряженная ситуация с рублевой ликвидностью.