Европейский центробанк продолжает противостоять давлению стран, призывающих его более агрессивно скупать долговые бумаги Италии и Испании, чтобы стабилизировать долговой рынок еврозоны. Так, на прошлой неделе ЕЦБ вдвое сократил покупки гособлигаций еврозоны, несмотря на сигналы тревоги, идущие от госдолга Италии, после того как уровень доходности 10-летних бумаг достиг исторического рекорда в 7,5%.

На прошлой неделе Центробанк купил облигаций еврозоны на 4,48 млрд евро против 9,52 млрд неделей ранее. Аналитики ожидали роста объема выкупа гособлигаций до 10 млрд евро.

Сокращение расходов пришлось на первую неделю руководства Марио Драги, который сменил на посту главы ЕЦБ Жан-Клода Трише.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдманн в понедельник призвал международное сообщество положить конец давлению на ЕЦБ с требованиями играть более важную роль в решении проблем долгового кризиса еврозоны. В противном случае завоеванный с таким трудом авторитет ЕЦБ, по мнению финансиста, может быть подорван.

Ранее в этом месяце Драги в ходе первой пресс-конференции в должности главы ЕЦБ не высказал намерения увеличить программу покупок гособлигаций еврозоны.

«Общая картина такова, что роль ЕЦБ сейчас ограниченна и недостаточно велика, чтобы банк мог изменить игру», — считает Ник Коунис, экономист из ABN Amro. «А все сигналы, которые мы получаем от ЕЦБ, указывают на то, что банк не собирается серьезно увеличивать объем программы скупки облигаций», — отметил он.

При этом, анализируя намеренно осторожные заявления Драги на пресс-конференции, трейдеры сделали вывод, что ЕЦБ, несмотря на смену руководства, все-таки продолжит стабильную скупку итальянских и испанских гособлигаций.

Вмешательство банка, однако, не смогло ограничить постоянный рост расходов правительств проблемных стран еврозоны на обслуживание долгов. Так, в понедельник Италия была вынуждена предложить рекордную доходность в 6,29% при размещении 5-летних долговых бумаг.

Между тем трейдеры говорят, что к текущему моменту ЕЦБ купил гособлигаций Греции на 45 млрд евро, а бумаг Италии и Испании — на 115 млрд. Общая сумма покупок по программе выкупа проблемных долгов достигла 187 млрд евро.

Европейский центробанк вновь запустил программу скупки гособлигаций в августе этого года, чтобы сдерживать рост стоимости обслуживания госдолга для проблемных стран еврозоны.