Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о совершенствовании борьбы с коррупцией, который, в частности, обязывает банки предоставлять данные о счетах чиновников, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. Согласно закону, увольнение грозит чиновникам, которые не подадут декларации или предоставят в ней ложные сведения.

Президент сообщил о подписании закона на встрече с сотрудниками Генпрокуратуры РФ, следователями МВД и Следственного комитета, а также представителями гражданского общества. «Хотел бы сообщить, что подписал новый федеральный закон, который направлен на совершенствование государственного управления в области противодействия коррупции. Он призван повысить эффективность деклараций государственных служащих», — сказал он.

По его словам, банки будут обязаны предоставлять сведения о финансовых операциях должностных лиц. «Декларировать доходы будут также сенаторы, члены Совета Федерации, депутаты всех уровней, а также региональные и муниципальные чиновники», — сообщил глава государства.

Согласно закону, непредставление сведений о доходах или заведомое их искажение будет караться увольнением для чиновников всех уровней, в том числе губернаторов, госслужащих, военнослужащих, таможенников, сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, прокуроров, следователей, муниципальных служащих. Увольняться такие чиновники будут с формулировкой «в связи с утратой доверия». Госслужащие будут лишаться своих постов за участие в работе коммерческих организаций, за предпринимательскую деятельность, вхождение в состав органов управления и попечительских советов иностранных некоммерческих организаций.

Документ также определяет виды взысканий, которые могут быть применены к госслужащим, уличенным в коррупции. При этом оговаривается, что гражданский служащий может быть отстранен от службы в случаях, если он не принял мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает. Кроме того, гражданский служащий может быть уволен при неуведомлении о попытках дать ему взятку, вхождении в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных некоммерческих неправительственных организаций, действующих на территории РФ, если иное не предусмотрено российским законодательством.

Закон также вводит порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, принятых реорганизованными или упраздненными органами и организациями.

Закон делает обязательным предоставление деклараций о доходах для членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и региональных парламентов, а также лиц, работающих на федеральных и региональных государственных должностях РФ, для глав муниципальных образований, муниципальных чиновников. Такая же обязанность вводится и для должностей в государственных корпорациях, фондах или организациях, создаваемых на основании федерального закона. В настоящее время депутаты Госдумы и сенаторы публикуют информацию о своих доходах на добровольной основе. Обязанность раскрыть доходы будет распространяться не только на действующих чиновников, но и на тех, что претендует на эти должности.

Кроме своих доходов и информации об обязательствах имущественного характера, чиновники должны будут раскрывать и доходы супруги и несовершеннолетних детей. Закон прописывает порядок проверки достоверности и полноты сведений о доходах чиновников. Информация по результатам проверок предоставляется руководителям федеральных органов власти, чиновников которых проверяли, а также высшим лицам государства.