Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отвергла призывы начать выпуск единых гособлигаций зоны евро, в очередной раз указав на их бесперспективность и опасность.

По мнению федерального канцлера, единые евробонды никаким образом не смогут стать спасительным оружием в борьбе с кризисом суверенного долга в Европе, поскольку лишь увеличат долговую нагрузку на валютный блок.

Более того, Меркель недвусмысленно дала понять, что не стоит даже обсуждать данный формат евробондов. Слова канцлера относились к начавшимся переговорам между президентом Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером и Евросовета — Херманом ван Ромпеем. Лидеры двух организаций уже начали обсуждать детали возможного выпуска долговых бумаг еврозоны. Меркель подчеркнула, что сейчас явно неподходящее время для подобных дискуссий.

Выступая сегодня перед профсоюзами в Германии, канцлер пошутила, что складывается ощущение, будто единые еврободны внезапно стали очень популярной и модной темой для обсуждения, словно трендовая вещь. Однако мода эта, считает глава правительства, не является чем-то необходимым.

В противовес идее единых евробондов, Меркель предложила государствам более эффективно проводить собственную финансовую политику и реформы по оздоровлению национальных экономик.