Депутат Госдумы, член комитета по финансовому рынку Павел Медведев не проходит в Госдуму шестого созыва. Тем не менее он останется в банковском сообществе в качестве финансового омбудсмена.
Павел Медведев рассказал «РБК daily», что он не попал в список кандидатов для избрания в Госдуму. «Мне казалось, что меня включат, но не включили. Но это не трагическое событие. Без трех месяцев я был депутатом Госдумы почти 22 года, принимая активное участие в банковском законотворчестве», — рассказал Медведев. По его словам, сейчас он рассматривает несколько предложений по работе, оставаясь на должности финансового омбудсмена.

12 лет Павел Медведев добивался того, чтобы вступил в силу закон «О страховании вкладов». «Пока не помогли, просто бился головой о стенку, — вспоминает Медведев. — Однако потом помощь пришла, и пришла она от Владимира Путина. Если бы не его поддержка, закон еще бы лет десять блуждал по коридорам Госдумы».

В банковском сообществе с сожалением восприняли весть об уходе омбудсмена из депутатского корпуса. «Это реальная потеря для Госдумы. Там так мало осталось профессионалов, — говорит президент Первого Республиканского Банка Людмила Лебедева. — Павел Медведев — один из кристально честных, уважаемых людей с великолепным банковским кругозором и незапятнанной репутацией. Мне как банкиру с 17-летним стажем искренне жаль».

С ней соглашается и глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Для Госдумы уход Павла Медведева — трагическое событие. Я думаю, что когда такие люди не попадают в Госдуму, то именно депутаты должны переживать больше, чем он. Это человек глубочайшей порядочности и интеллигентности». Тосунян считает, что с такого человека, как Павел Медведев, подрастающее поколение должно срисовывать трафареты. «А у нас, к сожалению, берут пример с тех, у кого больше денег в кошельке и статус выше, независимо от того, каким способом эти деньги были заработаны или как этот статус был получен», — сожалеет Тосунян. По его словам, Павел Медведев останется в банковском сообществе как финансовый омбудсмен.