Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что приватизация 7,6-процентного пакета банка, скорее всего, произойдет после президентских выборов в РФ — в марте 2012 года.

«Есть ли вероятность, что приватизация будет после выборов? Да, есть, и высокая. Но когда (она) будет, я не знаю», — сказал он.

Греф признал, что увеличение политических рисков в России повлияет на сроки приватизации. «Если это будет влиять на рынки, то, конечно, может влиять и на наше SPO», — сказал глава Сбербанка.

Отвечая на вопрос об усилении протестных настроений в России, он отметил, что это происходит во всем мире. «Это признак границы между XX и XXI веком. Те методы управления, которые были хороши в XX веке, уже неприемлемы в XXI. То, что это поддерживается массой активных людей, является залогом того, что изменения будут происходить», — заявил Греф.

Он уверен в том, что новое правительство в России будет способно изменить экономическую модель, а Сбербанк готов ему в этом помогать. «Мы уже помогаем. Мы готовили конференцию по краудсорсингу, исходя из этого. Мы предчувствовали эту ситуацию», — сказал Греф.

В то же время он в очередной раз подтвердил, что не хотел бы возвращаться в политику. «Я свое будущее никак не связываю с политикой. Я 16 лет отработал на публичных должностях — не хочу больше ни под каким соусом… Я с удовольствием ушел бы в частный проект, например занимался бы образовательной деятельностью», — заявил глава Сбербанка.