В Москве появились фандоматы-терминалы, сообщает «Маркер». С одной стороны такого устройства расположен платежный терминал СБ Банка, с другой — аппарат по приему банок и бутылок для утилизации. Как стало известно изданию, проект реализуется банком в партнерстве с компанией «Профбизнестелеком». На данный момент фандоматов-терминалов насчитывается более 200, но уже к концу 2012 года эта цифра может достигнуть 2 тыс. По оценкам экспертов, сеть инновационных терминалов обойдется банку и партнерам в 500 млн рублей.

Фандомат-терминал — это устройство, представляющее собой симбиоз обычного платежного терминала и фандомата, которые, по сути, расположены «спина к спине». Фандомат — это автомат по приему алюминиевых банок и пластиковых бутылок емкостью до 1 л у населения за деньги.

По информации «Маркера», в проекте принимают участие СБ Банк, компания «Профбизнестелеком» и Cyberplat. При этом Cyberplat отвечает за процессинг переводов в пользу самых популярных получателей, а такие функции, как пополнение счетов, открытых в СБ Банке, и переводы денежных средств через терминал в другие банки, реализованы за счет процессинга самого СБ Банка. Также кредитная организация осуществляет финансовое сопровождение проекта и инкассацию. «Инициатива по созданию такого симбиоза, когда совмещены функции терминала и фандомата, принадлежит «Профбизнестелекому», — рассказывает Владимир Кузнецов, директор департамента банковских карт СБ Банка. — По сути, владельцем фандоматов-терминалов является именно эта фирма, а СБ Банк — финансовый партнер проекта».

По его словам, проект должен помочь кредитной организации расширить собственную терминальную сеть, тем более что стоять устройства будут в самых оживленных местах — в основном у метро.

В терминальной части — более 90 партнеров: сотовые операторы, интернет-провайдеры, кабельное телевидение, банки и т. д. Клиенты СБ Банка также могут через терминал пополнить свой счет, провести операции по предоплаченной виртуальной карте Visa Classic.

«В принципе хороший терминал с высокой степенью защиты стоит около 100 тыс. рублей, — говорит Кузнецов. — Сколько стоит фандомат, я не знаю, но терминальная часть фандомата-терминала стоит около 50 тыс. рублей». Эксперты полагают, что средняя стоимость фандомата равна 5 тыс. евро.

«До конца этого года планировалось установить 1 тыс. фандоматов-терминалов, но в силу разных причин этого сделать не удалось, — говорит Кузнецов. — Установка автоматов на улице — это трудоемкий и затратный процесс. Договариваться об аренде земли в месте установки фандомата-терминала, подключать его к электричеству — все это довольно сложно». На данный момент установка первой тысячи устройств переносится на первое полугодие 2012 года. К концу года будет установлено 2 тыс. таких терминалов. Региональной экспансии новации пока не планируется.

Участники рынка неоднозначно оценивают новую инициативу. «Технически работа данного устройства понятна, но цель проекта и его аудитория пока не очень ясны», — считают специалисты одного из крупных банков. «Ощутимый плюс с точки зрения бизнеса банка возможен в том случае, если установка такого технического устройства происходит на льготной основе, за счет сотрудничества с фандоматной сетью и поддержки правительства Москвы или Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов. В таком случае кредитная организация наравне с владельцами фандоматов получит льготы за установку таких аппаратов. И аренда 1 кв. метра у метро обойдется банку дешевле, чем если бы там был установлен просто банкомат. Учитывая масштаб проекта, подобная экономия может принести реальную выгоду», — полагают эксперты ЮниКредит Банка.

С их мнением согласен Алексей Сергеев, руководитель центра управления терминальной сетью Бинбанка. «Вероятно, что основной смысл этого проекта — экономия на аренде и подведении коммуникаций, — уточняет он. — Ведь установка фандоматов, скорее всего, предполагает участие в муниципальных программах, направленных на защиту экологии. И за счет того, что проект выполняет какую-то социальную миссию по очистке улиц от банок и бутылок, банк и его партнеры имеют какие-то более льготные предложения. Не стоит сбрасывать со счетов и возможную экономию, которая получается за счет совместного проекта СБ Банка и «Профбизнестелекома». Такого рода сотрудничество позволяет и быстрее устанавливать терминалы, и качественнее их обслуживать».

Основной проблемой внедрения проекта участники рынка называют специфичность симбиоза двух довольно разных устройств и необходимость масштабного распространения. «Стоит учитывать, что фандомат — это абсолютно специфическое устройство, требующее отдельного обслуживания, — утверждает Сергеев. — Одно дело — инкассировать деньги, внесенные клиентами, и совсем другое — забирать банки и бутылки, также депонированные ими. Развивать сеть таких устройств достаточно сложно. Чтобы был эффект, их должно быть очень много. Для того чтобы они пользовались популярностью, они устанавливаются в местах массовой доступности. По большей части — на улицах. Обслуживание устройств на улице — это достаточно сложная техническая задача, выполнение которой под силу только узкоспециализированным компаниям. Для банка это, конечно, не совсем профильное занятие».

В перспективе на фандоматах-терминалах с двух сторон будут также размещены рекламные мониторы, которые станут приносить дополнительный доход участникам проекта. «В разработке также есть подобный нынешнему проект, — делится с «Маркером» Кузнецов. — Он подразумевает совмещение сети по приему коммунальных услуг и того же платежного терминала. В Москве жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) можно оплатить в уже существующих терминалах, а в некоторых городах такой возможности нет. Вот для них и будут установлены дополнительные терминалы по приему коммунальных платежей». Данный проект будет реализован в одном из городов присутствия СБ Банка. Известно, что это будет город-миллионник, в котором в первой половине нового года будет запущен «пилот». Его первый этап подразумевает установку полусотни терминалов по оплате ЖКУ. Пока обсуждается оборудование таких терминалов специальными устройствами, считывающими штрих-коды квитанций. На фандоматах-терминалах сейчас возможен только ручной ввод реквизитов платежки, однако со временем и на них установят считывающие штрих-коды устройства.

На данный момент получить деньги за сданную тару в фандоматах можно только наличными. Однако вполне возможно, что «заработанную» сумму можно будет зачислить на пластиковую карту, введя ее номер. «Нетехнологично загружать регулярно кучу монет в фандомат, поэтому в планах — начислять деньги на карточки», — говорит Кузнецов.