В последнее время в мировой экономике значительно возросли протекционистские настроения, которые наносят вред интересам свободной торговли.

Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил глава ВТО Паскаль Лами. По его словам, в ближайший год от ВТО потребуются серьезные усилия для того чтобы бороться с протекционизмом, который лишь увеличивает нервозность в мировой экономике, и без того страдающей от роста безработицы и других негативных факторов.

Вместе с тем рассказал Лами и о своем отношении к развитию мировой торговли в контексте европейского долгового кризиса и угрозы его распространения по всему миру. По мнению главы торговой организации, банковские регуляторы, будь то ФРС США или Европейский центробанк, обязаны защищать стабильность в финансовом секторе. Лами отметил, что с распространением долгового кризиса банки начали наращивать запасы капитала, ограничивая операционную деятельность в ряде ключевых сегментов своего бизнеса.

Таким образом, значительно сократились объемы торгового финансирования, которое играет важнейшую роль во всей мировой торговле. Лами предупредил, что дальнейший отток средств с рынка торгового финансирования рискует подорвать торговлю в мировой экономике. Тем не менее руководитель ВТО призвал не слишком сгущать краски. «Некоторые большие банки уходят с рынка, но другие финансовые организации на него приходят. Так что в целом ситуация пока нормальная», — заявил Лами.

Но все же, подчеркнул он, мелкие представители мировой торговли в ряде маленьких государств, которые все равно играют важную роль, испытывают на себе отрицательное воздействие оттока капитала. С целью не допустить их выпадания из мировой торговли ВТО уже ведет переговоры о поддержке с рядом крупнейших международных организаций, включая ВБ, заключил Лами.