Банк Москвы, основной кредитор холдинга «Инвестлеспром», не был уведомлен о приостановке работы входящего в состав холдинга Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, сообщили «Прайму» в пресс-службе кредитной организации.

ОАО «Сегежский ЦБК» во вторник остановило работу бумагоделательных машин из-за отсутствия сырья; власти Карелии держат ситуацию на контроле и надеются решить ее за месяц.

«В ситуации, сложившейся на предприятии, виноват менеджмент ЦБК», — заявил представитель пресс-службы Банка Москвы.

По его словам, предприятие полностью зависит от кредитных ресурсов.

«Оно дотационное и нежизнеспособное, однако текущее руководство не предпринимало никаких усилий по исправлению сложившейся ситуации», — добавил он.

Собеседник агентства отметил, что комбинат остановлен без предварительного уведомления основного кредитора и только после остановки производства ему стали выдвигаться требования о поддержке предприятия.

По неофициальной информации, предприятия, входящие в холдинг «Инвестлеспром», контролируются экс-главой Банка Москвы Андреем Бородиным, который в настоящее время обвиняется в хищении денежных средств и объявлен в международный розыск. Сам Бородин во вторник опроверг эту информацию, заявив на своем сайте, что не является собственником комбината и не владеет его акциями.

По данным газеты «Московские новости», активами «Инвестлеспрома» управляет кипрская компания One World. Ею руководит киприот Джордж Филиппидес, который в январе приехал в Россию для урегулирования конфликта между «Инвестлеспромом» и Банком Москвы.

Бородин заявил, что после его отстранения от руководства банком он не раз публично призывал новых собственников к аккуратной работе с партнерами из реального сектора, включая предприятия «Инвестлеспрома».

Общий долг «Инвестлеспрома» оценивается в 40 млрд рублей, из которых 30 млрд — задолженность холдинга перед Банком Москвы.

Банк Москвы владеет 19,9% акций в ЗАО «Инвестлеспром». Остальные акции, находящиеся в собственности нерезидентов, арестованы Тверским районным судом.