Греция примет законодательство, которое позволит принудить к списанию долга частных кредиторов, отказавшихся от добровольной реструктуризации, сообщил во вторник Минфин страны.

Лидеры ЕС и представители частного сектора договорились о реализации программы «участия частного сектора» (PSI), которая позволит в «добровольном» порядке списать 53,5% от номинала из примерно 200-миллиардного пакета греческих облигаций. Успех программы зависит от того, какой процент частных кредиторов, включая банки и пенсионные фонды, согласится на обмен. Если удастся договориться с кредиторами, представляющими примерно 70% от списываемого долга, мировая практика позволяет внедрить так называемую норму коллективного действия (CAC), которая фактически вынуждает несогласных инвесторов следовать за большинством.

«Греческое правительство в скором времени внесет в парламент Греции законопроект, который, если он будет принят, введет норму коллективного действия в отношении государственных облигаций Греческой Республики, управляющихся по греческому праву», — говорится в заявлении Министерства финансов Греции.

«Данный закон можно будет использовать при реализации трансакций программы PSI (участие частного сектора), если это необходимо, чтобы достичь уровня участия, предусмотренного заявлением саммита ЕС от 26 октября 2011 года», — уточнили в Минфине. Лидеры еврозоны в октябре 2011 года постановили, что «добровольное» участие инвесторов в списании долга должно быть всеобъемлющим.