Чеховский городской суд Московской области взыскал с бывшей супруги в пользу ее бывшего мужа Ерофеева половину денежных средств, уплаченных им по кредитным договорам Сбербанка. Об этом сообщили в Мособлсуде.

В судебном заседании истец пояснил, что он и ответчица расторгли брак в октябре 2010 года. Решением Чеховского городского суда Московской области произведен раздел совместно нажитого имущества супругов и долги по вышеуказанным кредитам признаны, нажитыми сторонами в период брака. В период брака с ответчиком на его имя были оформлены кредиты на общие нужды семьи по кредитному договору, заключенному между ним и ОАО «Сбербанк России», в соответствии с которым он получил кредит на цели личного потребления. Истец пояснил, что им были произведены выплаты, и он считает, что 1/2 часть от произведенных им выплат должна быть взыскана с ответчицы.

Ответчица в судебном заседании уточненные исковые требования не признала и пояснила, что данные денежные средства с нее взысканы быть не могут, поскольку истец при разделе совместно нажитого имущества отказался от требований о разделе общих долгов супругов. Данный отказ был принят судом согласно решению Чеховского городского суда Московской области. Кроме того, кредит истец брал на покупку автомашины, а она при разделе общего имущества досталась ему.

В силу ст. 34 Семейного кодекса (СК) РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью супругов, говорится в решении суда. В соответствии со ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

С учетом установленных обстоятельств и приведенных норм действующего в РФ законодательства суд счел иск Ерофеева подлежащим полному удовлетворению.