Только четверть населения РФ в той или иной степени вела учет своих доходов и расходов в 2011 году, а большинство россиян этого по-прежнему не практикуют. К такому выводу пришли в Национальном агентстве финансовых исследований по результатам инициативных всероссийских опросов 2008—2011 годов.

Доля тех, кто ведет семейный бюджет, уменьшилась за прошедшие четыре года практически вдвое — с 42% в 2008-м до 25% в 2011-м. Наиболее сильно — на 11 процентных пунктов — сократилась доля россиян, практикующих максимально строгий учет — когда фиксируются все поступления и расходы. Уменьшилось и количество тех, кто учет ведет, но фиксирует не все движения финансов (на 7 процентных пунктов).

Доля респондентов, не ведущих учет семейных финансов, увеличилась на 19 процентных пунктов — с 54% в 2008-м до 73% в 2011-м. При этом большинство не ведут бюджет, но в целом ориентируются, сколько денег поступило и сколько было потрачено, — таких в 2011 году оказалось 59% (против 45% в 2008-м). Доля тех, кто семейный бюджет совсем не контролирует и не знает объемов финансовых поступлений и расходов в семье за месяц, выросла на 5 процентных пунктов и составила в 2011 году 14%.

Исследование также показало, что практика максимально четкого и строго учета семейных доходов и расходов наиболее распространена среди высокодоходных групп населения. Нестрогое ведение бюджета семьи более типично для среднего и так называемого предсреднего класса. А отсутствие навыков и практики ведения учета семейных финансов в большей степени присуще представителям низкодоходных групп населения.