Депутат Госдумы Александр Четвериков внес на рассмотрение проект изменений в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

В статье 25 закона говорится, что в случае ликвидации залогодержателя, являющегося юридическим лицом, регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица.

По мнению авторов законопроекта, данная формулировка не содержит четкого указания на порядок погашения регистрационной записи об ипотеке в случае продажи заложенного имущества, что позволяет государственным регистрирующим органам интерпретировать ее неоднозначно. Некоторые территориальные управления Росреестра при продаже залогового имущества компании-банкрота с публичных торгов переносят ипотеку на приобретателя.

В пояснительной записке к законопроекту говорится об абсурдности подобной практики: если бы имущество банкротов реализовывалось с сохранением прав залога, то процедуры банкротства никогда бы не были реализованы, так как не нашлось бы желающих покупать имущество, которое остается в залоге, и покупатель не может им распоряжаться в полной мере, а вместо этого получает бремя обязательств предыдущего собственника.

Депутаты предлагают дополнить статью 25 дополнительным пунктом: «1.2. В случае продажи заложенного имущества в порядке, установленном федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регистрационная запись об ипотеке погашается одновременно с государственной регистрацией права собственности приобретателя в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».