Саудовская Аравия готова предпринять усилия, чтобы восстановить справедливые цены на нефть для всех участников рынка — производителей и потребителей, сообщило официальное информагентство Saudi Press со ссылкой на заявление Кабинета министров. Растущие цены на энергоносители могут навредить мировой экономике, считают в королевстве. В январе министр нефти страны Али аль-Наими говорил, что правительство надеется стабилизировать цену барреля на уровне около 100 долларов.

После заявления правительства страны цены нефти марки Brent на ICE упали на 1,5 доллара — до 124,21. Конструктивный сигнал, похвалил королевство министр финансов США Тимоти Гейтнер. Саудовская Аравия — это центробанк нефтяного рынка, ироничен Бьерн Шилдроп из SEB Commodity Research (цитата по WSJ). Королевство обеспечивает более 12% мирового производства нефти и контролирует 19% резервов, добыча находится на рекордном уровне — 9,87 млн баррелей в день. Страна способна давать еще больше — 12,5 млн баррелей, заявляли ранее ее чиновники. США надеются, что именно Саудовская Аравия возместит потери от недопоставок иранской нефти.

С начала года баррель Brent подорожал на 15,6%, пик этого года — 126,22 доллара — был зафиксирован 13 марта. В инвестбанках Goldman Sachs, Societe Generale и Bank of America уже прогнозируют новые рекорды котировок — до 200 долларов против исторического пика в 147 в июле 2008-го. Нефть дорожает на фоне растущих рисков дефицита из-за геополитических проблем в Иране, Сирии, Южном Судане и Йемене, считают в Международном энергетическом агентстве: «Цены близки к пикам ливийского конфликта 2011-го».

Растущие цены беспокоят политиков по всему миру. Это главная угроза для восстановления мировой экономики, заявил МВФ. На прошлой неделе президент США и премьер Великобритании обсуждали возможность использования стратегических резервов для стабилизации котировок. Рост цен бьет по уверенности потребителей, снижает реальные доходы, раскручивает инфляцию и плохо сказывается на имидже первых лиц стран, отмечают аналитики IHS CERA. В США нефтяные цены — одна из самых горячих тем в президентской предвыборной гонке и козырь оппонентов против президента Барака Обамы. Внутренние цены на бензин в Китае сейчас на 43% выше, чем в июле 2008-го, в Европе — всего на 12%, а в США даже на 5% ниже, подсчитали в Petromatrix.

Благодаря растущим ценам доходы нефтеэкспортеров с января выросли на 73 млрд долларов, пишет Bank of America. По расчетам Министерства энергетики США, страны OПЕК заработают в 2012-м — 1,105 трлн долларов — на 95 млрд больше, чем в прошлом году. Российскому бюджету каждый новый доллар в цене нефти приносит 1 млрд дополнительных нефтегазовых доходов, подсчитал Владимир Тихомиров из ФК «Открытие».

Саудовская Аравия может позволить себе даже двукратное снижение цен, считает управляющий директор Petromatrix Оливье Якоб: «При текущих ценах и объемах экспорта план бюджета королевства по доходам будет выполнен уже к июлю, а если страна увеличит экспорт для компенсации недопоставок из Ирана, казна останется в профиците даже при снижении цен до 55 долларов за баррель». Снижение цен станет сильным ударом для Ирана, добавляет он. США совместно с ЕС намерены усиливать давление на Тегеран и ужесточить санкции, чтобы сократить доходы режима, заявил на прошлой неделе Обама. Вашингтон также добивается смены в Сирии режима Башара Асада, который пользуется поддержкой Ирана. Это краткосрочная политическая задача и для Саудовской Аравии, считает Якоб.

В российский бюджет на 2012-й заложена цена нефти марки Urals в 100 долларов и дефицит в 1,5% ВВП, баланс казны Минфин прогнозирует при 117 долларах. У российской экономики большие проблемы начнутся при 70 долларов за баррель, считает Юлия Цепляева из BNP Paribas: «На старых запасах (Резервном фонде и Фонде национального благосостояния) бюджет сможет продержаться не меньше года, но при снижении цен начинается большой отток капитала из страны». Чтобы российская экономика выдержала мировую турбулентность, ей нужны цены на нефть не ниже 80—90 долларов за баррель, считает она.