Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) проводит расследование ситуации с дефолтами облигаций компаний «Севкабель-финанс» и «Глобус-лизинг». Пострадавшие инвесторы массово обращаются в службу: они утверждают, что Сбербанк продавал им бонды из собственного портфеля, зная, что эмитенты уже находятся в плачевном состоянии, пишет «РБК daily».

Как стало известно «РБК daily», ФСФР проводит расследование, как Сбербанк через свои территориальные подразделения продавал облигации компаний «Севкабель-финанс» и «Глобус-лизинг». Дело в том, что до их дефолта в 2009 году госбанк занимался продажей этих бондов розничным инвесторам. После дефолта все активы «Севкабеля» и «Глобус-лизинга» попали в конкурсную массу. Контрольный пакет акций «Севкабеля» оказался в залоге у его крупнейших кредиторов: банка «Санкт-Петербург» и «Сбера». Суммарный долг компании оценивался примерно в 19 млрд рублей, из которых 2,5 млрд составляла задолженность по облигационным займам. Долг по бондам у «Глобус-лизинга» был в пределах 1 млрд рублей.

Львиная доля бумаг «Севкабеля» и «Глобус-лизинга» оказалась у нескольких тысяч физлиц, которым бумаги на суммы от 60 тыс. до 100 тыс. рублей продавали сотрудники Сбербанка. Среди инвесторов оказалось много его клиентов — пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников. После того как произошел дефолт, пострадавшие обращались в прокуратуру Василеостровского района Санкт-Петербурга, пытались перекрывать дороги в городе, но ничего этим не добились, и тогда они решили обратиться в ФСФР.

Инвесторы в своей коллективной жалобе от имени 229 человек утверждают, что на тот момент, когда Сбербанк продавал им облигации, он уже знал о плохом финансовом состоянии дел в «Севкабеле» и «Глобус-лизинге». Пострадавшие отмечают, что госбанк сам отказал «Глобус-лизингу» в финансовой поддержке, но продавать облигации населению при этом продолжал. Что касается «Севкабеля», то непосредственно перед банкротством большая часть его активов оказалась в залоге у Сбербанка, поэтому в кредитной организации не могли не знать об истинном положении дел в компании.

В своей жалобе в ФСФР инвесторы пишут, что брокеры Сбербанка уверяли их в том, что стоит покупать облигации вышеназванных компаний, и рекомендовали держать их и дальше, несмотря на падение котировок. В то же время гражданам, пожелавшим продать свои облигации даже по более низким ценам, брокеры отказывали, мотивируя это «отсут­ствием спроса в данный момент и возможностью продажи по более выгодным ценам в ближайшем будущем».

Ситуацию с «Севкабелем» пострадавшие инвесторы объясняют следующим образом: у Сбербанка был большой пакет этих облигаций, в банке знали о плохом финансовом состоянии компании и решили сбросить эти бонды клиентам. Поэтому граждане просят ФСФР проверить, как Сбербанк продавал эти бумаги. Инвесторы замечают, что после массовых жалоб главу Северо-Западного отделения Сбербанка Алексея Логинова перевели на другое место работы (в Восточно-Сибирский территориальный банк).

В пресс-службе «Сбера» сообщили, что не располагают информацией по данному вопросу, и не стали отвечать на вопросы «РБК daily» относительно проводимой ФСФР проверки и ситуации с облигациями. В ФСФР на вопрос о расследовании ситуации с дефолтами «Севкабеля» и «Глобус-лизинга» ответили, что «работа еще не завершена».