Высший арбитражный суд РФ 5 апреля отказал бизнесменам Петру Белову и Сергею Астахову в рассмотрении заявления, в котором предприниматели оспаривали положение Банка России «О порядке ведения кассовых операций» от 12 октября 2011 года. Производство по делу прекращено, сообщает «Маркер».

Заявителей прежде всего не устраивала прописанная в документе обязанность индивидуальных предпринимателей при ведении кассовых операций в обязательном порядке открывать расчетные счета только для того, чтобы сдавать наличную выручку в банки, поясняет издание суть иска. Это касается даже тех ИП, которым счета не нужны в принципе и которые все деньги тратят на свои личные нужды.

Как отмечает газета, для ведения кассовых операций предприниматели в соответствии с положением регулятора должны установить лимит остатка наличных денежных средств, который может храниться в кассе. Под кассой подразумевается место для проведения кассовых операций. Это место определяет руководитель юридического лица, индивидуальный предприниматель. Лимит определяется на конец рабочего дня после выведения остатка в кассовой книге. Наличные деньги сверх установленного лимита следует хранить на банковских счетах. Белов и Астахов назвали это дискриминацией по отношению к ИП. Также банки взимают с предпринимателей плату за пересчет денег при сдаче наличных денежных средств в банк и комиссию за выдачу наличных. В результате возникает двойная переплата, указывали заявители.