Главный стратег по развивающимся рынкам и Азиатско-Тихоокеанскому региону BNP Paribas Донг Синх Нго считает рынок акций неплохим инструментом для получения прибыли. В интервью телеканалу «Россия 24» он рассказал, какие регионы мира являются самыми привлекательными для инвестиций сегодня.

«Согласно прогнозам, в странах с развивающейся экономикой в 2012-м рост будет ниже, чем в 2011-м. Не последнюю роль в ослаблении экономики этих стран играют меры монетарной политики. Как вы знаете, развивающиеся страны ужесточили монетарную политику в прошлом году, и сейчас мы ощущаем на себе последствия этих мер. Но если заглядывать в будущее, то мы убеждены в том, что у развивающихся стран есть дно в экономических циклах. Если ориентироваться на основные экономические индикаторы ОЭСР, то это дно было достигнуто в последнем квартале 2011 года. Кроме того, если мы посмотрим данные PMI в развивающихся странах, то увидим, что индикаторы опережают экономическую активность на шесть месяцев. Из чего следует, что примерно через полгода произойдет новое ускорение экономического роста. Такой поворот событий можно считать следствием консолидации и структурных изменений. Ведь в развивающихся странах ЦБ уже начал снижение ставок благодаря ослаблению инфляционных процессов. Это весьма позитивный фактор для роста потребительского кредитования и, как следствие, потребления в целом», — сказал он.

Говоря о том, что послужило основными факторами возникновения проблем в развивающихся странах, эксперт заявил: «Я думаю, они вызваны как внутренними, так и внешними причинами. Страны с развивающейся экономикой по-прежнему очень зависимы от развитых вследствие большого объема экспорта и устройства финансовой системы. Снижение спроса со стороны развитых стран, естественно, негативным образом сказывается на экспорте. Последние данные об экспорте из Китая оказались гораздо ниже ожидаемых. Кроме того, в развивающихся странах проблема инфляции стояла очень остро. Это привело к ужесточению финансовой политики, что оказало негативный эффект на экономический рост. Есть еще некоторые особые причины. Возьмем, например, Китай. Китайская экономика росла очень быстрыми темпами благодаря инвестициям в основные фонды. И, конечно же, этот двигатель роста в дальнейшем или исчезнет, или не будет столь мощным».

В настоящее время некоторые эксперты полагают, что сейчас время инвестировать в развивающиеся рынки и в Азию из-за проблем в американской и европейской экономиках. Касаясь этого момента, Донг Синх Нго отметил, что развивающиеся рынки рассматриваются как очень рискованные. «Мы находимся в ситуации, когда все пытаются уйти от любого риска. Таким образом, в краткосрочной перспективе у развитых стран сейчас возможности лучше, чем у развивающихся. Но в долгосрочной перспективе — от нескольких месяцев до нескольких лет — развивающиеся страны выглядят гораздо привлекательнее, потому что, с точки зрения оценки, развивающиеся страны оцениваются сегодня с дисконтом в 20% к развитым странам. Кроме того, если взять другие методы оценки, то развивающиеся страны выглядят очень привлекательно. И при этом даже не учитывается потенциал экономического роста в этих странах, который намного выше, чем в развитых странах», — сказал он.

«Лично я прежде всего верю в рынок акций. Они в той или иной мере являются инструментом экономического роста и извлечения прибыли. Поскольку развивающиеся страны растут гораздо быстрее, чем развитые страны, то вы должны выиграть от размещения средств на рынках ценных бумаг. Если же говорить о странах, то мне кажется, что на китайском рынке ценных бумаг будут очень хорошие показатели в ближайшие месяцы. Но сейчас, как мне кажется, китайский рынок находится в сильной депрессии. И на это есть причины, связанные со сменой руководства. Экономика несколько ослаблена сейчас. Конечно, можно оказать давление на рынок ценных бумаг. Но, как правило, если вы хотите получать прибыль, вы должны проявлять немного изобретательности. Возможно, через несколько недель наступит время для вложений на таких рынках, как китайский, у которого остается еще большой неиспользованный потенциал», — сообщил стратег.