Сделка по продаже 50-процентной доли в Совкомбанке, принадлежащей голландско-израильскому холдингу Kardan N. V., будет закрыта до конца месяца. Об этом «Известиям» рассказал первый заместитель предправления кредитной организации Сергей Хотимский. По его словам, он и члены его семьи, а также владелец девелоперской компании Mos City Group Павел Фукс становятся основными бенефициарами Совкомбанка.

Соглашение о выкупе доли Kardan было подписано в июне прошлого года. По нему владелец другой 50-процентной доли, структура «СовКо Капитал Партнерс Би Ви» (принадлежит российским гражданам, в том числе топ-менеджерам Совкомбанка), приобретает пакет иностранцев.

«Получив контроль, в перспективе мы планируем продать до 25% заинтересованному финансовому инвестору», — сообщил Хотимский.

Kardan вошел в Совкомбанк в 2007 году, вложив в проект, по данным источников в банковском секторе, около 120 млн долларов. Но примерно год назад, как поделились собеседники «Известий», у холдинга начались проблемы в основной деятельности — девелоперской, что подвигло их отказаться от непрофильного банковского бизнеса. Как уточнила директор по связям с инвесторами Kardan Кэролайн Вогелзанг, на конец 2011 года активы холдинга в России составляли в стоимостном выражении 1% от общего портфеля.