Изобретатель Евгений Графеев ищет банк и юридическую фирму, которые бы помогли ему выиграть суд со Сбербанком, участвующим в проекте по реализации универсальных электронных карт. Как поясняет «Маркер», Графеев убежден, что участники проекта УЭК обязаны заплатить ему за использование технологии. Основные претензии у изобретателя к Сбербанку следующие: в 2008 году Графеев искал себе стратегического партнера; «Сбер», ныне крупнейший акционер ОАО «УЭК», разработку к сведению принял и пропал, говорит изобретатель. Сам он уехал во Францию, где и узнал, что банк Германа Грефа начал использовать его идею для реализации проекта универсальной электронной карты.

«Как только госбанк начнет их (карт) выпуск, последует иск», — предупреждает Графеев. Он отмечает, что новый глава Минкомсвязи Николай Никифоров также приложил руку к тому, что изобретение Графеева было «украдено»: «Все на моих наработках строят карьеру. Мы с Никифоровым еще в 2004 году заседали в ресторанах и обсуждали мою идею с электронными технологиями. А он ее потом слил».

При этом Графеев, как пишет издание, понимает, что сам не справится с банком Грефа, и потому ищет поддержку в лице другой кредитной организации или юридической компании. Им предприниматель готов продать 50-процентную долю в патенте. «Минимальная цена составит 1 миллион долларов или евро», — уточняет он. Но Графеев отмечает, что цена в этом вопросе — не главное, нужна поддержка в борьбе со Сбербанком. Если партнеры не будут агрессивны в этом направлении, Графеев аннулирует контракт. «Возможно, буду рассматривать вопрос о возврате 50% доли в течение определенного срока, если будет понятно, что компания не занимается защитой патента», — говорит он.

Изобретение, запатентованное Графеевым в 2004 году, называется «Электронная система управления многоадресным доступом». Основным ее отличием от УЭК является идентификация пользователя посредством сканирования отпечатков пальцев, уточняет «Маркер». Подобные устройства уже запатентованы, однако Графеев утверждает, что в его разработке повышена степень защиты электронного ключа от недобросовестного использования при утере или краже карты.

В изобретении подробно описан и блок безопасности, который основан на биометрии и разделен по сегментам. Например, чтобы подтвердить паспортные данные, необходимо ввести одну комбинацию пальцев, чтобы записаться на обследование к врачу — другую. Также в устройстве можно задать ПИН-код и особую комбинацию пальцев, которая будет оповещать правоохранительные органы о том, что владельца карты заставляют ею воспользоваться.