Международный Промышленный Банк подал в суд иск о взыскании с бывшего сенатора Сергея Пугачева более 13,5 млн долларов, рассказала пресс-секретарь Мещанского суда Москвы Юлия Катаева. Об этом сообщает РИА Новости. По ее словам, поводом для судебного спора стал непогашенный вексель. «Банк в исковом заявлении требует взыскать с Пугачева неоплаченную сумму векселя, а также проценты в размере свыше 6 миллионов долларов и пени в размере почти 6 миллионов долларов», — сказала пресс-секретарь.

Исковое заявление принято к производству, процесс назначен на 28 июня, сообщила Катаева.

Банк России в октябре 2010 года после долгих колебаний отозвал лицензию у Международного Промышленного Банка бывшего сенатора Сергея Пугачева, который не смог воспользоваться данным ему шансом урегулировать взаимоотношения с многочисленными российскими и иностранными кредиторами.

Долгое время Межпромбанк входил в тридцатку крупнейших российских банков, так как еще в 2000 году увеличил уставный капитал до беспрецедентной на то время величины в 25 млрд рублей.

ЦБ, которому Международный Промышленный Банк задолжал больше всего — 32 млрд рублей по беззалоговым кредитам — летом 2010 года пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог судостроительные активы принадлежащей Пугачеву Объединенной промышленной корпорации (ОПК). Эта мера Межпромбанку не помогла, тогда как Банк России остался с залогом, стоимость которого по-прежнему спорна.

Международный Промышленный Банк в 2010 году объявлен банкротом, в настоящее время идет конкурсное производство.