Совет по финансовой стабильности, международная организация, созданная странами G20 на Лондонском саммите в апреле 2009 года для поиска путей предотвращения будущих кризисов и выявления системных рисков, представил предложения по запуску всемирной системы идентификации компаний, которые совершают финансовые трансакции.

Система должна будет отслеживать системные риски и их распространение через компании с помощью единого 20-значного кода, что должно повысить прозрачность мировых финансовых рынков. В случае положительного решения на саммите G20, функционировать проект начнет уже в марте 2013 года. На начальном этапе планируется создание надзорного совета, центрального операционного органа и его локальных отделений в странах, где будут присваиваться коды. Причем с юрлиц, скорее всего, будет взиматься плата, но не большая. Первое такое локальное подразделение планируется создать в США.

Идея введения общемирового кода компаний принадлежит регулирующим органам, которые в ходе кризиса столкнулись с проблемой идентификации сторон в трансграничных финансовых транзакциях. В настоящее время единственным общепризнанным глобальным идентификатором компаний считается DUNS — номер, который с 1963 года присваивает международная корпорация Dun & Bradstreet, обладающая крупнейшей в мире базой данных юридических лиц (более 210 млн).