Испания может объявить о новом, уже третьем по счету пакете мер бюджетной экономии в ближайшие дни, чтобы избежать ситуации, при которой стране придется снова просить финансовую помощь у фондов ЕС. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Премьер-министр Испании ранее уже говорил о срочной необходимости введения жестких мер, чтобы снизить заимствования страны путем повышения налога на добавленную стоимость бензина, общественного транспорта, гостиниц, ресторанов и воды. В настоящее время ставка НДС по ним сильно занижена.

Введенные правительством ранее меры по повышению налога на доходы, платы за электроэнергию и табачных акцизов не смогли компенсировать 10-процентное падение поступлений от взимания НДС.

Из-за оказания финансовой поддержки региональным властям расходы бюджета за последние пять месяцев увеличились на 12%, а стоимость обслуживания долга возросла на 32%. Доходность по 10-летним облигациям Испании все еще превышает 7%, а из-за резкого падения доходов страна не может сократить свой дефицит бюджета, который является третьим по величине в еврозоне.