Немецкая марка не умерла и по-прежнему используется в Германии. Старую валюту можно обменять на евро и даже расплачиваться ею в магазинах, пишут «Ведомости».

Национальной валютой немецкая марка перестала быть с марта 2002-го, но в отличие от других стран ФРГ не ограничивала сроки обмена старых денег на евро. Это можно сделать в любой момент в любом отделении Бундесбанка без уплаты комиссии. Курс был зафиксирован ЕЦБ 1 января 1999-го — 1,95583 марки за евро.

По оценкам Бундесбанка, все еще не предъявлено к обмену 12 млрд дойчмарок — примерно на 6,75 млрд евро. До сих пор в некоторых районах Германии люди расплачиваются марками, их принимают все торговые точки. Например, крупнейший международный аутлет одежды C&A начал продавать товары за марки в 2003-м и получает в своих 500 отделениях 150 тыс. марок в месяц. 90% телефонных автоматов Deutsche Telekom до сих пор принимают старые монеты.

Марки активно используются в коммуне Гайберг земли Баден-Вюртемберг. «Если бы мы принимали платежи только в евро, мы, вероятно, лишились бы 90% выручки», — говорит Рольф Дитер Шецле, владелец аптеки, ежемесячная выручка которой в марках составляет 15 тыс. В местный банк часто приходят жители с мешками монет, чтобы поменять их на евро.

Между тем люди до сих пор находят банкноты в старых альбомах и книгах, мебели, одежде.