Банк24.ру предложил своим клиентам идентификационную карту AGSES для безопасного входа в интернет-банк, сделав это, как подчеркивается в сообщении банка, первым в России.

«Небольшая прямоугольная карта» AGSES «хранит только ваши отпечатки пальцев и больше не признает в качестве хозяина никого. Карту AGSES невозможно взломать вирусами — она просто не контактирует с компьютером, телефоном или планшетником», отмечают в банке, описывая процесс ее использования: «Вы открываете специальную ссылку и вводите номер карты. На экране возникают мерцающие черно-белые полосы — так называемый фликер. Прикладываете карту AGSES к монитору с фликером. Оптические датчики на карте считывают информацию. Проводите пальцем по специальному скану, карта «узнает» ваш отпечаток и выдает индивидуальный разовый код. С его помощью вы и попадаете в интернет-банк».

Принцип безопасности карты AGSES — полная удаленность и привязка к отпечаткам пальцев; обмен информацией между картой и сервером происходит в зашифрованном виде, поэтому данные никак не могут быть перехвачены, подчеркивают в кредитной организации. При использовании карты AGSES в целях безопасности вход через логин-пароль или электронную цифровую подпись блокируется.

Также в банке указывают, что карта AGSES не требует установки дополнительных программ. Она работает с любым устройством, у которого предусмотрен доступ в Интернет, — с компьютером, ноутбуком, планшетником, телефоном — главное, чтобы экран был не менее 7,5 см. В комплекте с картой идет зарядное USB-устройство. Одной зарядки хватит на 200—300 сеансов работы в интернет-банке. Даже после появления предупреждения о низком уровне зарядки можно сделать еще несколько входов в интернет-банк.

Стоимость идентификационной карты AGSES — 2 500 рублей. Никаких комиссий за обслуживание после приобретения карты не предусмотрено.

Банк24.ру — средний региональный банк, базирующийся в Екатеринбурге. Входит в финансовую группу «Лайф», возглавляемую его основным акционером, — ОАО «АКБ «Пробизнесбанк». Бизнес ориентирован на работу с частными лицами, малым и средним предпринимательством. Основной отличительной особенностью кредитной организации является упор на развитие высокотехнологичных продуктов и услуг, а также круглосуточное функционирование подразделений, за исключением головного офиса.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 11,00 млрд рублей (241-е место в России), кредитный портфель — 1,51 млрд, обязательства перед населением — 1,62 млрд.