Удмуртский Мобилбанк, испытывающий трудности с исполнением обязательств перед клиентами, приостановил прием платежей юрлиц и индивидуальных предпринимателей в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды. Об этом говорится в сообщении банка, передает РИА Новости.

«Уведомляем вас о том, что со 2 августа 2012 года ОАО «Мобилбанк» не принимает поручения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджеты государственных внебюджетных фондов. Приносим извинения за предоставленные неудобства», — говорится в объявлении для клиентов.

В середине июля стало известно, что клиенты Мобилбанка испытывают проблемы с получением денег в банкоматах и отделениях банка. Невозможность выплатить клиентам их деньги в банке объясняли трудностями с ликвидностью.

В июне банк 29 раз нарушал обязательные нормативы, установленные ЦБ РФ. Так, девять раз Мобилбанк нарушил норматив достаточности капитала (Н1), который опустился ниже 7% при допустимом значении 10%. Банк также девять раз нарушил норматив долгосрочной ликвидности (Н4), два раза — норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), девять раз — норматив совокупной величины риска по инсайдерам (Н10.1).