ЦБ РФ развеял мрачные прогнозы Минэкономразвития о резком падении курса рубля в случае существенного снижения цен на нефть: регулятор готов поддержать национальную валюту, проводя валютные интервенции.

«Банк России в случае реализации кризисного сценария прогноза социально-экономического развития России будет ограничивать чрезмерные колебания валютного курса», — говорится в письме за подписью первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, направленном накануне в правительство. В письме также отмечается, что ЦБ постарается сдерживать рост цен, поддерживать финансовую стабильность, обеспечивать устойчивую работу банковского сектора и финансовых рынков, сообщает «РБК daily» со ссылкой на агентство Bloomberg.

В начале августа МЭР направило в правительство свои прогнозы развития российской экономики в зависимости от мировых событий. По самому пессимистичному из них, цены на нефть в 2013 году могут упасть до 60 долларов за баррель, а доллар — подорожать до 45,9 рубля. При этом в министерстве предположили, что ЦБ при таком развитии событий станет скорее сдерживать инфляцию, чем поддерживать курс рубля, как это было в кризисном 2008 году.

Однако кризис кризису рознь, и ЦБ на этот раз может сменить приоритеты, тем более что на поддержание курса рубля средств у Банка России достаточно, пишет издание. Еще в марте Улюкаев говорил, что уровень международных резервов ЦБ избыточен чуть ли не в два раза. Тогда они составляли 513,9 млрд долларов и к началу августа почти не изменились (510,5 млрд). По словам начальника аналитического отдела BNP Paribas Юлии Цепляевой, импорт, поступающий в Россию, перекрывает резервы уже 20 месяцев, тогда как по стандартам МВФ, чтобы резервы считались избыточными, этот срок должен составлять всего шесть месяцев.

Главный экономист HSBC Александр Морозов считает, что в случае негативного развития событий объем интервенций ЦБ будет не таким большим, как в 2008 году, когда банк потратил порядка 200 млрд долларов, а составит всего 50—100 млрд. «Сейчас Банк России проводит более гибкую валютную политику и дает рублю большую свободу в бивалютной корзине», — указывает Морозов.