Хабаровский Далькомбанк завершил реорганизацию в форме присоединения к столичному МТС-Банку. Об этом во вторник сообщил МТС-Банк, уточнив, что запись о прекращении деятельности Далькомбанка внесена в единый государственный реестр юридических лиц 10 сентября 2012 года.

С 11 сентября все дальневосточные и сибирские отделения Далькомбанка будут совершать сделки от имени МТС-Банка в качестве его Дальневосточного и Иркутского филиалов. МТС-Банк в свою очередь становится правопреемником по всем действующим договорам Далькомбанка.

«В результате данной реорганизации география присутствия МТС-Банка практически совпала с границами Российской Федерации: от Калининграда до Южно-Сахалинска, — подчеркивается в сообщении. — Количество собственных точек обслуживания МТС-Банка составило порядка 160 и продолжает увеличиваться за счет открытия новых».

Присоединение Далькомбанка — один из этапов реализации стратегии развития МТС-Банка, главная цель которой — «усиление универсальности за счет наращивания доли обслуживания розничных клиентов в общем объеме бизнеса», отмечается в сообщении.

По словам председателя правления МТС-Банка Андрея Шляхового, для кредитной организации 2012-й — «год активного роста»: «колоссальных вложений» в IT-систему, внедрения инновационных технологий, расширения географии присутствия. «В числе приоритетных направлений развития МТС-Банк реализует проекты по выводу на рынок инновационных платежных сервисов — технологий бесконтактных платежей, предлагаемых международными платежными системами Visa и MasterCard», — уточняется в релизе.

МТС-Банк (ОАО) — крупный финансовый институт, являющийся дочерней структурой ОАО «АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Образован в 1993 году. До февраля 2012-го был известен как Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР). Деятельность МТС-Банка, несмотря на сравнительно широкую региональную сеть, сосредоточена в Московском регионе. Приоритетное направление — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. Также с 2003 года банк развивает розничное направление — привлекает средства населения во вклады, выпускает пластиковые карты. Кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на рынке ценных бумаг. По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 152,41 млрд рублей (36-е место в России), кредитный портфель — 75,88 млрд, обязательства перед населением — 30,24 млрд.

Активы ОАО «Далькомбанк», крупнейшего в Хабаровском крае, на ту же дату составляли 27,97 млрд рублей (127-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,78 млрд, кредитный портфель — 22,67 млрд, обязательства перед населением — 18,09 млрд.