Минфин РФ предлагает правительству лишить Центробанк права вводить ограничения на операции для «дочек» иностранных банков, если аналогичные санкции вводятся для отечественных банков за рубежом. Об этом пишет газета «Известия», уточняя, что ведомство Антона Силуанова считает нужным снять ограничения в отношении финансовых учреждений стран Организации экономического сотрудничества и развития.

В созданную в 1948 году ОЭСР сейчас входят 34 страны, которые в основном относятся к развитым; на долю членов организации приходится около 60% мирового ВВП. Организация занимается аналитикой, разработкой рекомендаций и организацией многосторонних переговоров по экономическим вопросам. Кроме того, ОЭСР противодействует отмыванию денег, уходу от налогов, коррупции и взяточничеству. Россия попыталась стать членом организации в 1996 году, но получила отказ. Затем последовали долгие переговоры, и 21 июня 2012 года президент Владимир Путин заявил, что Россия может присоединиться к ОЭСР к 2014-му, а вступление в ВТО оказалось промежуточным этапом на пути к ОЭСР.

По словам замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимира Ткаченко, вступление в ОЭСР требует ряда законодательных изменений, в том числе в банковской сфере. Как сообщили источники в Минфине, законопроект, изменяющий закон «О банках и банковской деятельности», готов к внесению в Госдуму — ЦБ, МЭР и Федеральная антимонопольная служба согласовали документ. Его суть в том, чтобы поменять нормы о «принципе взаимности». Сейчас ЦБ по согласованию с правительством может наложить ответные санкции на действия банка из страны, которая «обидела» зарубежные отделения российских банков. Благодаря предлагаемым поправки в закон может быть сделано исключение из этого правила: «если иное не предусмотрено международными обязательствами РФ по членству в международных организациях».

По сути, речь идет о создании списка привилегированных банков, на которые не могут быть наложены ответные санкции ЦБ. Так, крупнейшими банками с иностранным участием в России являются UniCredit (Италия), Росбанк (входит в Societe Generale, Франция), Райффайзенбанк (Австрия), Ситибанк (США), Нордеа Банк (Швеция). Все эти страны входят в ОЭСР. В свою очередь из стран, не вступивших в организацию, в России представлены, например, ICICI Bank (Индия), ПриватБанк (Украина), Белсоцбанк (Белоруссия).