На прошлом заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики 13 сентября ЦБ РФ повысил ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов. По мнению банкиров, есть шанс того, что регулятор поднимет процентные ставки и в IV квартале, так как сохраняются опасения по поводу дальнейшего роста инфляции.

Начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский считает, что существенным экономический рост в России назвать сложно. «Центробанк, скорее всего, в своем сообщении будет указывать на значительные инфляционные риски», — поясняет эксперт. По его мнению, регулятор будет присматриваться к экономической обстановке как в стране, так и в мире еще на протяжении одного месяца. Так, Гонопольский предполагает, что ожидать очередного роста процентных ставок можно в ноябре текущего года.

В Райффайзенбанке прогнозируют, что Центробанк может повысить ключевые ставки раньше. «Если решение по повышению всех ставок на прошлом заседании Банк России мотивировал превышением фактической инфляции годовых ориентиров, то при инфляции сентября, которая рискует достигнуть 6,5% год к году, следуя этой логике, новые действия по ставкам со стороны ЦБ в октябре могут повториться», — считает аналитик Мария Помельникова. Она также соглашается с тем, что ЦБ может отметить ослабление потребительской активности, в результате чего внимание регулятора, скорее всего, останется смещенным в сторону инфляционных рисков.

Соглашается с коллегами и начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. «Нельзя исключать рассмотрение вопроса о ставке и на этом заседании, — говорит эксперт. — Основной фактор для этого — рост инфляции выше запланированного уровня в 6%». Кроме того, он полагает, что рост инфляции обусловлен главным образом плохим урожаем, а не ростом экономики, что дополняется напряженной ситуацией с ликвидностью на денежном рынке.

«Дальнейшее повышение ставки может негативно сказаться на экономике», — дает долгосрочный прогноз Поддымников. С ним соглашается аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. «Новые макроданные вызывают у нас опасения, и повышение ставок в таких условиях может иметь следствием замедление роста экономики в более отдаленной перспективе», — уверена она. В связи с этим аналитик поясняет Банки.ру, что пауза в повышении ставок в октябре выглядела бы обоснованно.