Президент Европейского центрального банка Марио Драги, выступая на конференции в Милане, призвал глав стран — участников ЕС сокращать свои расходы, а не повышать налоги, так как это лучший способ укрепить бюджет государства. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«В лучшем случае бюджетная корректировка должна быть направлена на сокращение трат, а не на повышение налогов, как это делают некоторые страны», — сказал он.

Помимо этого Марио Драги отметил, что механизм скупки проблемных гособлигаций является необходимым и надежным инструментом для преодоления кризиса. Ограничения на рынках облигаций не означают, что программа будет сопровождаться строгими условиями.

Проект скупки проблемных облигаций обеспечит, по мнению Драги, правильное влияние на денежно-кредитную политику в реальном секторе экономики во всех странах зоны единой валюты.

В заключение он подчеркнул, что ЕЦБ готов приступить к скупке облигаций уже сегодня, чтобы предотвратить экстремальные сценарии, но данный проект не может быть расценен как прямое финансирование страны.