Сбербанк от применения краудсорсинга заработал за три квартала 2012 года 5,9 млрд рублей. Как передает «Прайм», об этом сообщила руководитель направления инфраструктуры и методологии ПСС крупнейшего российского банка Татьяна Свидунович.

«Три квартала 2012 года нам дали 5,9 миллиарда рублей, и это только «Биржа идей», накопленный эффект площадки (с 2009 года. — Прим. ред.) — это уже 13 миллиардов рублей», — сказала она журналистам на брифинге в среду.

При этом она отметила, что Сбербанк потратил на запуск, внедрение, сопровождение и доработку площадки «Биржа идей» 17 млн рублей за три года, а 24 млн направил на выплаты инноваторам.

По ее словам, на этой площадке приняли участие более 200 тыс. человек, а получено было более 120 тыс. предложений об изменении процессов, технологии и конфигурации продуктов Сбербанка.

Технология краудсорсинга позволяет обеспечить доступ к неограниченному источнику идей — коллективному разуму пользователей Интернета, которые в процессе выдвижения, обсуждения и обработки своих же решений могут дать толчок для дальнейшего развития конкретных проектов.

В ноябре прошлого года глава банка Герман Греф говорил, что Сбербанк до конца 2011 года получит экономический эффект от внедрения идей своих сотрудников в размере 17 млрд рублей.