Закон, который впервые разобьет мошенничество на несколько отдельных видов обмана, публикует в понедельник «Российская газета». Специальные поправки, внесенные в Уголовный кодекс, позволят следователям различать мошенников по специализации. А бизнесменов закон должен защитить от заказных уголовных дел.

Всего в УК вносится шесть новых статей, детализирующих мошенничество. Общая статья «Мошенничество» также остается. Ее будут вменять аферисту, чьи похождения не укладываются в указанный ныне в УК список. Еще недавно мошенники и подозреваемые в корыстном обмане граждане проходили по одной статье Уголовного кодекса.

В УК вводятся статьи «Мошенничество в сфере кредитования», «Мошенничество при получении выплат», «Мошенничество с использованием платежных карт», «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», «Мошенничество в сфере страхования», «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Расширена также статья 303 УК: теперь она называется «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности». Оперативнику, подделавшему, например, результаты прослушки или донесения секретных агентов, чтобы подвести под статью невиновного, грозит до четырех лет.

С инициативой детально прописать виды обмана выступил Верховный суд России. «Наиболее значимым представляется разграничение «классического» бытового мошенничества от мошенничества, которое возможно в сфере предпринимательской деятельности, — сказал глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. — Зачастую правоохранители пытаются выдать за мошенничество простое неисполнение договорных обязательств. В этой связи мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, выделено в отдельный состав».

Также, по его словам, теперь возбуждать дела по мошенничеству можно будет только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, как это было до сих пор. Закон ужесточает ответственность за мошенничество в крупном размере и особо выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Крупным признается мошенничество с имуществом дороже 1,5 млн рублей, особо крупным — более 6 млн.