Минфин РФ опубликовал проект закона о создании института уполномоченного по правам потребителей услуг финансовых организаций.

В документе отмечено, что институт финансового омбудсмена является независимым (общественным) органом разбирательства споров между финансовыми организациями и их клиентами — физическими лицами. В каждом секторе финрынка будет работать свой уполномоченный по рассмотрению жалоб граждан.

В пояснительной записке Минфин указывает, что существующие институты третейского судопроизводства и медиации не позволяют успешно решить проблемы взаимоотношений на финрынке. Финансовый омбудсмен, подчеркивает министерство, мог бы стать бесплатным для участников спора, простым, независимым и эффективным институтом досудебного урегулирования споров между финорганизациями и их клиентами-физлицами.

Пока речь идет о рассмотрении споров по поводу услуг на банковском и страховом рынках. Затем сфера деятельности института финансового омбудсмена может быть расширена на микрофинансовые организации, ломбарды, профучастников рынка ценных бумаг.

Омбудсмен будет заниматься жалобами, сумма претензий по которым не превышает 200 тыс. рублей в первые два года действия закона (затем будет увеличена до 500 тыс. рублей), а в отношении страховых организаций — 100 тыс. рублей. При этом финансовые омбудсмены не будут рассматривать споры, которые переданы на рассмотрение суда или третейского суда, или споры, по которым судьи уже вынесли решение.

Законопроект устанавливает двухлетний переходный период, в течение которого принятое омбудсменом решение будет добровольным, а не обязательным. Причем если решение принято не в пользу гражданина, тот все равно может обратиться в суд, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Финансовым омбудсменом может быть назначен гражданин России не моложе 30 лет, с высшим образованием, имеющий опыт работы или взаимодействия в сфере финрынков.

Для обеспечения деятельности омбудсменов предлагается создать автономную некоммерческую организацию — службу финансовых уполномоченных по правам потребителей услуг финорганизаций, высшим коллегиальным органом которой будет совет из 15 членов, назначаемых правительством. Служба будет финансироваться за счет обязательных платежей финансовых организаций.

Подготовить предложения о создании института финансового омбудсмена поручил правительству в марте нынешнего года Дмитрий Медведев.