Владельцам ценных бумаг, скрывающих информацию о себе, придется платить максимальный налог, а банкам — передавать налоговикам информацию о счетах граждан.

Ставка налога на прибыль для держателей российских ценных бумаг, скрывающих информацию о себе, может вырасти до 30%, пишет «Газета.ру». В среду Госдума одобрила во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, касающиеся раскрытия информации о конечных бенефициарах АО и об особенностях налогообложения их доходов. Цель — борьба с офшорами.

30% — максимальная ставка налога на прибыль, пока она применяется только для нерезидентов. Действующая ставка НДФЛ — 13%, налог на прибыль российских организаций — 20%, для нерезидентов — 30%. Отметим, что максимальная ставка налога на прибыль для национальных компаний во Франции равна 33,33%, в Великобритании — 28%, в Швеции — 26,3%, в США максимальная федеральная ставка — 35%, региональная — 12%, в Японии — 30%.

В президентском послании к Федеральному собранию содержалось требование начать деофшоризацию экономики. Владимир Путин предложил «добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации, как это делают многие страны». Речь прежде всего шла об ужесточении контроля за операциями с офшорами.

Росфинмониторинг уже внес в правительство законопроект, предусматривающий поправки в Гражданский, Налоговый и Уголовный кодексы, законы о банкротстве, противодействии и легализации и т. д.

Правительство может рассмотреть документ 20 декабря. Минэкономразвития согласовало проект, замечаний нет, сказал «Ведомостям» министр экономического развития Андрей Белоусов. Если законопроект будет принят, налоговики смогут получать в банках информацию о наличии счетов физических лиц.