Прокуратура Швейцарии заморозила ряд банковских счетов и запросила информацию и выписки еще по некоторым в рамках расследования гибели аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом написала цюрихская газета Tages-Anzeiger, сообщает «Газета.Ru».

В январе 2011 года власти Швейцарии уже блокировали многомиллионные банковские счета бывшего мужа чиновницы Федеральной налоговой службы России Ольги Степановой, возглавлявшей московскую налоговую инспекцию, которая, по данным Hermitage Capital, одобряла незаконный возврат налогов из казны.

После смерти Магнитского глава Hermitage Capital Билл Браудер, который сейчас наряду с покойным аудитором проходит обвиняемым по делу об отмывании денежных средств, подал в Берне заявление с просьбой расследовать факты легализации денег, проводившейся российскими чиновниками. Этому заявлению в Швейцарии было уделено повышенное внимание, пишет Tages-Anzeiger. Вместе со следователем Марией-Антонеллой Бино, которая допрашивала Браудера и умершего в конце прошлого года в Великобритании ключевого свидетеля по «делу Магнитского» Александра Перепиличного, им лично занимался зампрокурора Михаэль Лаубер. Прокуроры также проводили расследование в финансовых органах.

«Генеральная прокуратура провела в нескольких финансовых учреждениях так называемое банковское издание и потребовала открытия банковских документов. Она также заблокировала банковские счета», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос Tages-Anzeiger.

Согласно документам, опубликованным в Интернете, речь идет, в частности, о счетах в Credit Suisse (CS).

«У Credit Suisse дела плохи. Они приняли миллионы русских чиновников и их родственников, которые не могли когда-либо сделать столько денег. Работает ли вообще в CS механизм защиты от отмытых денег?» — заявил изданию базельский профессор права и эксперт в области отмывания денег Марк Пьет, оказывавший в Швейцарии юридическую помощь Биллу Браудеру.

«Credit Suisse придерживается всех действующих законов и правил, в том числе касающихся предотвращения отмывания денег», — заявили, в свою очередь, в банке, отказавшись, однако, комментировать конкретные дела.

Похожее заявление сделали в UBS — втором крупнейшем швейцарском банке, который, по данным «Новой газеты», также замешан в «деле Магнитского».

В конце прошлого года в США был принят «закон Магнитского», который вводит визовые и финансовые санкции против ряда российских чиновников. В конце декабря депутат Европарламента Кристина Оюланд заявила, что европейские банки могут тоже ввести подобные санкции.