Президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов считает, что заинтересованность населения в инвестиционных банковских продуктах будет расти.

«К сожалению, инвестиционные продукты на протяжении последних двух лет не так интересны российским клиентам, в частности нашим клиентам, как депозиты, — посетовал банкир. — Мы видим весь прошлый год отток средств из ПИФов и ОФБУ, в целом данные продукты большим спросом не пользуются».

По мнению Задорнова, если сейчас рынок двинется вверх, население, как всегда, с запозданием отреагирует на новые тенденции, и спрос на инвестиционные банковские продукты возрастет.

«Я думаю, что постепенно будет смещаться интерес в сторону этих продуктов, — считает финансист. — Прежде всего я говорю о состоятельных клиентах. У массового розничного клиента, на мой взгляд, еще долго депозиты и вложения в недвижимость будут основными источниками сбережений и накопления средств».

За 2012 год доход ВТБ 24 от предоставления клиентам инвестиционных услуг составил 1,8 млрд рублей. В прошлом году 17,5 тыс. инвесторов выбрали в качестве своего брокера ВТБ 24, и теперь их общее количество равняется 188 тыс. человек.