Рост мировой экономики составит 3,5% в 2013 году и 4% в 2014 году. Такой прогноз озвучил журналистам глава аналитического департамента шведской банковской группы Nordea Стин Грендаль, передает корреспондент портала Банки.ру.

«В целом мировая экономика движется в правильном направлении, весна приближается», — говорит эксперт. Он заявил, что в ближайшие пару лет американский доллар укрепится, а рост экономики США стабилизируется на уровне 2% после некоторого замедления темпов. «Американская экономика восстановилась в значительной степени: происходит погашение долгов, компании снова начинают возвращаться к инвестициям, — рассказывает аналитик. — Власти Штатов работают над решением проблемы «налогового обрыва», опасений по этому поводу стало меньше».

Грендаль также прогнозирует снижения уровня безработицы в крупнейшей мировой экономике до 6,5% и менее в течение 2014 года.

По словам эксперта, в Европе также можно наблюдать позитивные тенденции. «Европа вылезает из болота, — рассказывает аналитик. — Но сохраняется существенная разница между среди странами-членами еврозоны: расширяется разрыв между Францией и Германией». Эксперты Nordea ожидают, что рост экономики европейских стран будет набирать обороты, однако его движение будет происходить меньшими темпами, чем в США.

«Европе понадобится еще 10 лет, чтобы справиться со своими экономическими проблемами, так как они возникли не сразу, а накапливались в течение последних 25 лет, — рассуждает Грендаль. — Рост (экономик европейских стран), который мы ожидаем, будет осуществляться за счет роста корпоративных инвестиций и увеличения частного потребления».

В то же время Стин Грендаль отмечает сильное увеличение инвестиций в Китае, в частности, в инфраструктуру и недвижимость. «Мы не волнуемся за ситуацию в Китае, мы ожидаем, что экономический рост в стране будет на уровне 8% в 2013 году, — говорит аналитик. — Инвестиции составляют примерно 50% от ВВП страны».

«В целом мы ожидаем, что 2013 год для мировой экономики во многом будет похож на прошлый», — заключает эксперт.